梦想作文
“十八岁,我开始慢慢懂得,母亲无休止的絮叨是最深沉的爱;十八岁,我开始清楚,不该用泪水换取同情;十八岁,我开始明白,不该用任性征服世界……”这是3月28日,第一中学一校区学生郑紫方在学校班级文化建设中“我们长大了”的主题班会上发表的成长感言。
从去年10月份开始,第一中学一校区倾力建设班级文化,发挥文化育人功能,调动了学生自我教育、自我管理的积极性。
高中学生,思想渐趋成熟,独立性较强。要想取得较好的教育效果,就必须找到一个合适的载体,教育方式也要为同学们所接受。谈起高中学生的教育,负责学生管理工作的副校长李计明如此坦言。
学校班级文化建设包括设计班级标牌、给学校植物园挂牌、建立图书角、设计班级宣传栏等版块。学生们结合班级特点,在班主任和教师的引导下,从形式到内容对本班标牌、图书角、宣传栏、植物园等进行了精心的设计。
在教学楼,随意走进任何一个班级,你都感受到浓厚的班级文化。催人向上的班训、闪耀着智慧光芒的座右铭、充满无限期待的班主任寄语、散发着书香的图书角、经常更新的宣传栏等,似乎都在显示着一种无形的教育力量。
5月8日,在高二三班教室内,亲身体验到了这浓浓的文化氛围。班训、班徽、宣传栏、留言版等引人注目,尤其教室北面墙上贴满了学生人生理想的“梦想栏”更是吸引了的目光。“这么多年,我一直以为自己是个人才。但是,我发现我错了,我居然是个天才。实现人生的所有梦想。”“抬头靠实力,低头靠勇气。做一善良、脚踏实地的人,每天都进步一点,并从中得到快乐。”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。考上一所理想的大学,将来成一名优秀的老师。”在这个梦想栏里,能够看到全班每一名学生心中的梦想。
“育人比教书更重要。”高二三班班主任老师李虹说,“作为班主任,在育人方面,比其他教师担负着的责任和义务。”用什么方法育人,怎样育人,从事教育工作20多年、20xx年调入一中工作的李虹进行了比较深入的研究。几年来,她坚持让学生记《班级日志》,现在已经记了厚厚的几大本。“《班级日志》既可让教师了解学生的精神状态,又是教师与学生交流思想的工具。学生记日志的过程,其实也是自我教育、自我约束、自我超越的过程,对于形成良好的班风发挥了非常重要的作用。”
从教室来到校园,看到,学校每一块绿地、每一条道路、每一组雕塑都有自己的名字,咀华道、景观道、新春园、盛夏园、喜秋园、暖冬园、春华秋实台、紫气东来台等,都是学生自己命名的。学生根据绿地、道路和雕塑的设计特点,或介绍植物种属、或阐发深刻寓意、或寄托美好理想。“你是校园里一道亲切而又执着的风景,每一叶都是一枚跳动的音符。”这是学生为咀花道写下的诗句。“大雨赋予海棠洒脱,浇灌绿竹成长,中部是丝兰不灭的热情。就这样共同经历风雨,明天才有更美的彩虹。生机勃勃之夏,不同的性格,相同的梦想”,这是学生为盛夏园谱就的篇章。“带着风的声音,带着树的坚忍,我们一步步走来,一点点成长。我们有梦并且坚强,我们从不放弃理想。有了挑战,就逆流而上。就是这样,屹立梦想。”这是学生在一排槿色木榕树上寄予的理想。
说起班级文化建设的效果,学校德育处副主任苏江喜形于色。他介绍,为配合班级文化建设,学校将校园内的绿地、道路等分成28个区块,28个班每班负责一个区块的管护。学生们非常用心,为责任区块命名、赋予其深刻的含义。从这几个月的班级文化建设运行情况看,校园卫生状况得到明显改观,学生的组织纪律性明显增强。更主要的是,学生们的精神面貌也发生了较大变化。