梧桐树作文
梧桐树是南京的标志。看看那粗壮的树干,便知它的伟岸;看看那沧桑的年轮,便知它的久远。
可以想象,一个阳光明媚的春天,一个人种下了一株梧桐的树苗。它经历了许多的沧桑岁月,亲眼目睹了城市从贫穷到繁荣。如今它长成参天之树,耸立在高楼大厦之间,给繁华的世界带来一丝静怡。
春天,梧桐刚刚苏醒,便开始吮吸阳光和养分,以此来滋润树叶,时而一阵微风吹来,虽然春寒料峭,可梧桐一点也不泄气。依然生机勃勃,新的嫩叶层出不穷。
夏天,梧桐的树冠枝叶繁茂。烈日下,它并不脆弱,依旧吮吸阳光,它的枝叶更加茂盛;大雨中,它拼命吸收水分,以维持它的生命;雨过天晴,梧桐显得繁阴秀美,给燥热的城市带来了阴凉。
秋天,梧桐的树叶已经开始泛黄,却迟迟不落,满树的金黄是城市的一道风景线。一夜风雨之后,满地的金黄树叶,那是梧桐最后的告别,“落红不是无情物,化作春泥更护花”。
冬天,梧桐的树叶已全部落光,但树枝树干依旧傲雪迎霜。北风和严寒也无法摧毁它的机体,它依旧不屈不饶地昂首矗立,默默地等待春回大地的那一刻。
梧桐树平凡、朴实、默默无闻。她是城市的绿肺,大自然的天使。“十年树木,百年树人。”我多想做一棵梧桐树,永远伴随着她们,扎根在这片土地上。