大西洋中的鱼类,有的受微生物侵袭而生病,有的在打斗中受伤,这些病鱼、伤鱼便会到“鱼医生”那里去“看病”。“鱼医生”是大西洋中一种名叫圣尤里塔的小鱼,有鱼“求医”时,它便用尖尖的嘴清除“患者”伤口上坏死的组织和鱼鳞、鱼鳍、鱼鳃上的寄生虫、微生物。这样,既可以治病,又可以美餐一顿。
一位大学教授对这种鱼产生了浓厚的兴趣,便提了一条,放在大鱼缸里观察它“出诊”的全过程。教授找来几条伤鱼,放入缸中,这些鱼游动一会儿后,便主动去“看病”。“鱼医生”则立即给它们清理伤口。没几天,伤鱼便好了。在这个过程中,教授没有发现特别的地方。于是,他又把这几条鱼弄伤放进鱼缸中观察。可这次‘鱼医生”医完伤鱼后仅一天,便死了!教授百思不得其解。为了便于观察,他做了一对一的实验:一个“鱼医生”,一条伤鱼。第一次“鱼医生”很快给伤鱼医好了病,可教授第二次将那条鱼割伤放入鱼缸后,“鱼医生”医完伤鱼后没过多久便死了……反复几次实验后,教授得出了一个结论:只要同一条鱼被“鱼医生”医过两次,“鱼医生”就会死亡。针对这一现象,教授大胆地做了假设:“鱼医生”的死是因为羞耻。当同一条鱼再来看病时,它会为没有医好它而自责,最终羞愧而亡。
在生活中,往往有太多的人在为自己的一点小成绩沾沾自喜,可又有多少人为自己的失误而自责呢?