道德作文
道德,可以焕发出心灵最美的天使;但,缺少道德,也足以把人逼进堕落的深崖。同样是一种品质。但有与无却把它们分成了两个不同世界的人......所以,人生因道德而美丽,而充实!
——题记
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼"此句名言正是孟子所言。想起这句话便想起了一个感人的故事
一个春寒料峭的黄昏,店里来了一对父子俩,父亲是盲人,儿子是一位书生。之后,他们便在一张桌子上坐了下来,男孩大声地说——“两碗牛肉面!”但一会后,男孩便抱歉意地态度把一碗牛肉面改成了一碗一碗葱油面。
......
面来了,男孩把牛肉面小心翼翼的端到父亲面前。那位父亲不急着吃,摸索着筷子在碗里探来探去,好不容易夹住了一块肉并往男孩碗里送去,并慈祥地说:“来,多吃点。'
我想,听到这里。许多人都会认为男孩会说:"父亲,你多吃点,我不饿。"之类的话语来推辞吧!可是,男孩只是默不作声,看着这一连串的动作,然后悄然无息地再把肉片放回到父亲碗里......等到父亲夹起肉片往嘴里放时,男孩才微微一笑,大口大口地吃起手中的面来。
读过这个故事后后,我想都会让我们不禁怦然心动吧!是啊,生命虽然艰难,可孝心难忘啊!正如孔子所言:孝是一切德行的根本,是教化产生的根源,是父母给了我们生命,用心养育了我们。我们也要向男孩那样用心去爱,去孝顺我们的父母。
......
可是,不道德的人与事也时时存在着。正如下面一个故事,听起来也有点可笑,但那不道德的人要严厉批评,用法律的角度去看待,去端正。
有一位林女士曾在一年前欠别人了两千元钱,正要把钱用卡号汇给老乡。于是,她先打了个电话隔离老乡问卡号。卡号发了过来,林女士也就按这个卡号把钱汇了过去......几天后老乡打了电话过来问林女士什么时候把钱还给他。林女士这下就懵了,马上去银行查了当时的记录。
一个令人意想不到的结果发生了。原来林女士当时打给老乡的电话打错了,钱也汇错了。可对话中的"老乡”居然也承认了,真是不可思议啊!
......
两个故事读完了,我想深有体会的你也深有感触了吧!有道德的人无论贫与富都会让人尊敬,敬佩。相反,缺少道德的人将前途一片黑暗,甚至缺少朋友。
因此作为中学生的我们,要从小做一个有道德的人。增强道德意识,强化到的养成,践行道德规范,提升到素养,在家庭做个好孩子,在学校做个好学生,在社会做个好公民。