张丽莉舍己救人的事迹已经家喻户晓,人人皆知,已经深入人心了。本周又一次细读了校长室推荐的张老师的先进事迹,又一次受到了心灵的震撼。
张丽莉不用后退一步,哪怕是站在原地不动,她都没有生命危险。可她毅然选择了飞身上前,将即将被车撞到的两名学生奋力推开,而自己却被无情的车轮重重碾过,造成双腿高位截肢。张丽莉的瞬间抉择,绝非来自于她偶然的条件反射,而是来自于她最美心灵和无远弗界的人性大爱,她处处以他人利益和社会集体利益为重的“道德理性”,才会有她生死时刻的自然而然之举。张丽莉今天的壮举,再一次让我们的灵魂受到洗礼,也让我们更加坚信未来社会的美好。让我们向最美女教师----张丽莉学习,向她致敬,她是我们教师队伍中的楷模。
身为一线教师的我,年龄比她大的多,在和张老师的对比中,感到的是“相形见绌”。不是我的工作完成不够好,而是与张老师的“大美大爱”相比较,我要努力的地方还有很多很多。
首先,要学习张丽莉老师的爱生如子的奉献精神,张老师为了班级失去了太多太多,她把自己的全部的爱全部奉献给了自己的学生。对比之下,我们只要比平时在多付出一点儿,我们身上都会闪耀着张老师的影子,让“爱学生”成为我们一种良好的习惯吧!其次,张老师的爱岗敬业、无私奉献的精神值得我们学习,我要在班主任的本职工作中,扎实做好每天工作,让爱岗敬业、无私奉献成为我的一种工作态度和习惯,无愧于人民教师的称号。
我们要向张丽莉老师学习,学习她临危不惧、舍己救人的英雄气概,学习她无私奉献、热爱学生的高尚情怀,学习她爱岗敬业、为人师表的崇高品格,学习她在平凡的岗位上,贡献出自己的光和热等等等等,总之要像她学习的的地方很多很多,我想只有把这些感受落实到工作中,将自己对张丽莉老师的崇敬之情落实到自己的生活之中,让一种好的心态伴 随着我,让我的人生也能焕发出它应有的光辉。