教师节征文
在这个天转凉,秋送爽,硕果香的日子里,我们共同迎来了第26个教师节。在这里我用最纯真、最真挚、最热烈的心,祝所有的教师节日快乐。
教师是平凡的,普通的,就如一颗小小的铺路石,他也只是社会中的沧海一栗。教师不是伟人,不能像伟人一样成为偶像,受人敬仰;教师不是英雄,不能像英雄一样树碑立传,流芳千古;教师不是明星,不能像明星一样光芒四射,妇孺皆知?相比之下,我们教师所做的一切,是那么普通,那么平凡,那么琐碎!大多数的老师,都只是默默地在自己的岗位上,耗尽了自身全部的光和热,再悄悄地退下了,没有惊人的事迹,没有辉煌的成就。然而,无论是在过去还是现在或是将来,无论是在物质贫乏的时代还是物欲横流的岁月,始终都有数不清的教师们在无怨无悔的坚守着这个岗位,用自己的青春和热血来捍卫着这个职业的神圣!也正是他们,坚定了我热爱这个职业的决心。 时光如梭,转眼间,我站在这个讲台上已经有四个年头了,回望过去的岁月,有成绩、有失败、有欢乐、也有忧愁。但岁月的累积教会了我更多的教书育人的道理,让我成长为一名合格的教师。回顾我的成长正是因为我身边一大批爱岗敬业、师德高尚,堪称楷模的教师感染了我。在他们中,有燃烧自己照亮别人的“红烛”,有牺牲自我扶持后学的“人梯”,还有不计报酬无私奉献的“园丁”。从他们身上我认识到教育原来也是一份事业,教育原来也如此美丽。学生哪怕是道一声“老师好”,或者留下一个微笑,老师也会感到莫大的欣慰。我突然明白,这种甜美的感受并不在于学生的回报,而在于我们的事业本身所蕴含的无穷乐趣。于是,我踏上了这由智慧、情感、信念、理想融汇成的三尺讲台。我崇拜讲台的高尚圣洁,在这里,会生出一种无言的神圣与庄严;我景慕讲台的淡泊宁静,在这里,会有一种摆脱了世俗喧闹的踏实与坦然;我感谢讲台的养育与磨炼,在这里,会有一种自我升华的愉悦与激励。
作为教师,我把工作的质量视为我生活的质量,我愿倾其所有,全力以赴。因为选择了这个职业,就注定我的梦想荣誉都与学生连在了一起,学生是幸福的,我就是快乐的; 学生是进步的,我就是欣慰的; 学生是成功的,我才是优秀的。
千言万语也诉不完我们对教育事业的忠诚,最美的诗篇也表达不尽我们对教育事业的热爱。我相信,在经历了酸、甜、苦、辣之后,我们收获的将不仅仅是累累硕果。
我想,昨天的,今天的,明天的,所有的教师都应该享受社会的祝福与崇敬。再次祝愿老师们节日快乐,永远幸福!