漫无目的的在街上走着,三月的风暖中带些清凉地拂过脸颊,无意间我看母校那从未改变的容颜,脸中闪过的第一个就是陪我度过小学时光的老师。
人们都以为老师这份职业多么多么的好,但谁又能知道那背后的心酸、辛苦与劳累。
每一个家长都希望自己的孩子当一名老师,但那只能说他们看到的只是表面的风光。而背后的痛苦又岂能是他们所了解的?
“老师”这个即风光又痛苦的名字,每天都要与粉尘打交道,而且如果运气不好的话,遇到一些坏学生还会每天在叫喊中度过。虽然每天都在这种恶劣的情况下教书,但是他们没有想过退缩,而是去迎接那一届一届的新面孔,去一心一意地教那些新生。
而每一届新生中总会有一些叛逆的学生存在,老师在忍受那糟糕的环境时,还要忍受这些人的存在,这并不是每个人能做到的,而是那些有师德、有责任心的人才能做到。
记得有一次,我们在上小学二年级,那是冬天,寒冷刺骨的冬天,教室中只有一个破烂的炉子在那支撑它那微弱的火苗,室内温度与外面可以说是相差无几了,她握着那冰冷的粉笔艰难地写下要讲的内容,当写完后我看见粉笔上出现了点点红色,当时我并没有在意,但当我们下课时,我走进一看,原来是血。原来老师的手已经被冻裂出血了,那时我脑中便有了一个计划。
第二天来时,盒子里还是那些粉笔,但你仔细一看便会发现上面包了一层硬纸和一层软纸。当老师开始上课时,便发现了变化,老师居然流泪了,我们急忙问:“老师,您怎么?”“没事,这么多年了,第一次有学生对我如此之好。”老师略带颤抖地说。“老师,这是药,这是布,快把手包起来吧!”这我已记不清是谁说的了,但老师那只因一个小小的关心而感动流泪的场面,让我如今记忆犹新。这便是老师风光背后的辛酸,老师为我们付出爱、付出温柔,也付出了最好的年华。
这时,远处传来依稀的歌声“……谢谢你给我的爱,今生今世我不忘怀,谢谢你给我的温柔,伴我度过那段年月……”