每个人生来都是孤独的个体,每一场相遇都是奇迹,行走在花香四溢的小巷间,我的步子愈来愈缓,脑海里不断浮现出那熟悉的轮廓……
也许春蚕的闭幕是新蛹的诞生,落红的着地是泥土的芳香,鲸落的出现是汪洋的孕育。粉笔书笺,三尺青台,数载春秋无怨悔,满园桃李为初衷。蝉别净夏,雨润春秋,葱葱岁月,师情之花,初春绽放。
初遇张老师的时候,她面带着笑容精心打理着她的盆栽。之后,我渐渐发现,她很爱花,时不时班级里就会多出一两盆精致美丽的花朵。每一盆新的花经过她的悉心照料后都获得了新生……
张老师是我在初中里的第一任语文老师,她仿佛无所不知,平日里她可能不是最好看的,但这时讲台上的她毫无保留的散发着她的光芒。看着讲台上的她,我不禁会想:也许张老师小时候曾在文学的瀚海中漫游,等她站上三尺讲台的时候,心中早已装下了无数个故事:李太白的明月,苏东坡的赤壁,牡丹亭的幻梦,长生殿的誓约,红楼里的大观园,水浒里的梁山泊;伊利昂城的战歌,阿喀琉斯的愤怒;仲夏夜的梦,世仇下的爱;马扎多的小镇,百年里的孤独……
张老师很关心我们,每当有同学表现不好的时候,她总会用一种恨铁不成钢的语气说:“你现在不学习以后能干啥?你能不能为自己的未来考虑考虑,即使你不为你自己,也要为父母,为你的后代呢?来到学校就是为了学习的……”她总是这样,为我们每一个同学的学习操心着急。张老师也会对我说一些话,比方说:你要主动的回答问题,要不然机会总是会从你的手中悄无声息的溜到别人的手中的……
每个教室里都有一块黑板,黑板上老师写下过许多字,字与字之间产生一种神奇的力量……
阳光依旧干净,星河依旧灿烂。世界也依然在长久深情中缓缓地朝前走。于是时间奔流,得以见证人间漫长岁月里,所以的永恒和不舍。
对于语文,几分痴情,几分在意,我想说:“不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟枝残。种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑颜开。”柔情似水,佳期如梦,梦醒繁华,你我师生相见如故。
思绪飘回小巷间,那花香一直随着光延伸到远方……