清点梦想作文
梦想,人生百态,有太多的渴望与期盼;不要追得太紧,停下脚步想想,我到底做对了吗?——题记
“只要有目标,就一定会成功!”这句话曾激励过多少人啊!或许审大多数人的座佑铭,于是,人们就纷纷地一发不可收拾地定目标,定梦想。“我要成为一个作家,同时在科学领域上也要做出卓越的贡献!”“我长大了一定要成为一个精通各种乐器的大音乐家,所以我现在一定要努力,弹钢琴,拉二胡,吹口琴一个也不能放过!”这些人自以为都尽了自己最大的努力,朝着这个梦想——不,是这一“群”梦想前进,但到头来,哪个人认识他们吗?他们实现了自己的梦想吗?答案当然是——没有!那个“大作家兼科学家”这时正在一个小私企里做着一个永远也不可能升职的小小的职员;而这时这个“大音乐家”却早已沦为一个碌碌无为的平凡人了。
梦想是一定要有的,但梦想太多有时似乎也不是一件好事。
曾经看过一个故事:有一个男孩,不知道从哪里学来了博学多才这个成语,就非常羡慕这样的人。他什么都想学,也想让别人夸他一句博学多才。于是他开始什么都学起来,他学书法,学钢琴,学吉他,学画画……他有了很多很多的梦想,总之他知道的东西通通都想学会,因为他也想做一个博学多才的人。有人劝他,你学这么东西是忙不过来的,还不如先暂时放掉一些东西,这样你不可以专心地学习其他的东西了,否则到头赤还是竹篮打水——一场空。但是,他不肯,因为他坚信“只要有目标,就一定会成功。”
就这样他慢慢地长大,他依然在鼓捣这些东西,每一样东西他都能叫上名字,都能玩两手,但是再复杂一点的,他就不懂了。所以学了这么多年,这些东西也只是学了个皮毛而已,任何东西都懂,但都只是略懂,没有什么用处。他的老师这时候坐不住了,连忙来劝他:“你盾吧,你的梦想太多,学得太多反而会分散你的注意力,使你做每件事都不能投入你全部的精力,而且你的时间也会浪费在这上面,到最后你只学了个皮毛,什么梦想也没有实现。反而是一步步地向上,定几个梦想,实现以后再朝着更远大的梦想前进,这样的人才会一步步地上升,一步步地实现自己的梦想。好好想想吧!你是个聪明的孩子,现在后悔还来的及。”男孩听后终于明白了,恍然大悟地点了点头。老师欣慰地笑了,拍拍男孩的脑袋便如释重负地走了。
男孩最后选择了最喜欢的书法,他立志要成为一个有名的书法家,其他的东西都被他丢掉了,因为他明白了多而杂,少而精的道理,他把全部的都投入到书法练习上面,多年之后,经过他的坚持和努力,他成为了世界闻名的书法家。
当初看完这个故事后,我深思良久,顿时恍然大悟,心中有了太多太多的感悟。其实我自己何尝不是这样的人呢?有了一大堆的梦想,认为只要坚持就一定会成功,但这只会适得其反。小时候的我们,有很多的梦想,想当一名军人,保卫我们的祖国;发一名医生,去救死扶伤;想当一位明星,站在闪亮的舞台上;想当……太多的梦想都是我们对未来的憧憬和向往。但是随着时间的推移,我们渐渐地长大了,面对现实,许多的梦想都成了泡影,消失得无影无踪。
是时候,我们该清点一下自己的梦想了。敞开你的惦记,问问自己的内心:自己到底想要什么?其实每天都被我们念叨的不一定就是自己真正的归属。其实,梦想不一定要光鲜华丽,它只是你心中那份最真挚的念想;哪怕被现实撞得头破血流,但只要记住:“那是我的‘梦想’!”
停下脚步吧!或许我们应该走慢一点,留出一点点时间来清点一下自己的梦想!然后,朝着清点好的那梦想,乘风破浪,奋勇拼搏,直至到达梦想的顶峰!