生日的作文700字
下午放学时,学生周泽宇的妈妈打电话来说明天是孩子的生日,想让孩子带着蛋糕和饮料在学校过生日,问我是否可以。这怎么能行,如果学生都要在教室过生日,那我们还怎样上课?虽然我这样想但并没有说,因为我感觉到电话那一端的家长充满这期待,这件事情应该怎样处理呢?
晚上回到家,我又在考虑这个问题。对了,我何不利用这次机会引导孩子写一篇记事文章呢?对,就这样办。我给周泽宇的妈妈打了电话。
第二天班里的气氛异常活跃,看来同学们早就知道了这个消息。他们还利用课间把黑板简单布置了一下。
上课铃打响了,我把蛋糕和饮料放在讲桌上。孩子们的小脑袋一个个探出来,我把蛋糕的盒子打开,他们发出“哇”的一声,我让他们仔细观察蛋糕的样子,接着同学们向周泽宇表达了诚挚的祝福,最后我给每个孩子分了一块蛋糕他们就开始吃了。孩子们真可爱,看他们的吃相真是滑稽,有的吃得满脸是奶油像个小花猫,有的却不紧不慢,斯文极了,还有的狼吞虎咽,生怕不够吃。场面甚是热闹。快下课了,孩子们的蛋糕也吃完了,我把习作要求讲了一下,就让他们写这节课自己的所见,所闻,所感,要写真话,不要虚假的东西。
作文教上来了,看着一篇篇习作,我的心中高兴极了。没想到这个小小的生日宴会竟然给同学们提供了一个很好的写作素材,是使他们觉得有话可说。看,写作老大难郑家诺在文中写道:多么美的一个大蛋糕呀,它分为两层,中间是两只栩栩如生的小老鼠,周围镶嵌着五颜六色的小花。闻着奶油散发出的香味,我的口水都快要流出来了。
这是孩子真实的感受,因为孩子经历过了,所以他们可以写出来。平时孩子们总是觉得作文难写,如果我们在课堂上多给他们一些实践的机会,多领他们去观察,去发现,他们还会觉得无话可说吗?看来当孩子们写不出作文时,我们当老师的不能一味地去责备,我们也要多想想办法,给他们提供好的素材和机会,让孩子们把写文章当成一种乐趣而不再是一种负担。