祖国,这是多么温馨的名字啊!在世界的东方,有一只雄狮,它就是我的祖国——中国。我的祖国地大物博,幅员辽阔!发展迅速,欣欣向荣!
是谁给了我们金色的童年?谁给了我们幸福的生活?是您,祖国!是您给了我们金色的童年,是您给了我们幸福的生活!
听奶奶说,他们小时候都过着吃不饱、穿不暖的艰苦生活,吃的只有红薯和稀饭;穿的只有粗布衣服,也没有漂亮的颜色,而且都很薄,到处都补了又补。住的只是一间小茅屋,没有自己的卧室,也没有自己的书房,连睡觉的地方都得几个人挤在一起。上学时还得自己走几里路才能到达学校,不像我们,都是由家长接送的。背的书包都是自己用粗布做的,书包里只有一枝铅笔和一块橡皮擦,再也没有其他文具了。晚上做作业的时候也只能在一盏昏暗的煤油灯下,放学后还得帮忙干农活。听了这些话,我觉得我们的童年生活都是多么幸福啊!
改革开放后,我家逐渐富裕起来,我也住上了宽敞、舒适的楼房,我有自己的卧室和书房,书房里的学习用品应有尽有,有书桌、椅子、水彩笔、蜡笔等文具;书架上还有各种书刊,还有一台钢琴。我穿的衣服华丽而又时尚,各式各样,把整个柜子都放满了。天天都可以吃到猪肉、面包、牛奶、海鲜……星期天还到琴行学琴,节假日爸爸妈妈还带我到处游玩,我整天无忧无虑,就像一只自由自在、快乐飞翔的小鸟。
我身为新中国的小学生,为中国的日新月异感到无比自豪,为祖国取得的成绩而感到骄傲,我一定要好好学习,将来为祖国的建设发展贡献自己的一份力量。