圆明园作文
假期,我来到北京,终于看到了向往已久的圆明园——可是,里面已经没有多少东西了,留下的仅仅是几座建筑废墟……我从书中知道,当年圆明园可是花了差不多一个世纪的时间才完成啊!
现在,在圆明园的遗址上建造了一个公园。保留原来建筑的部分已经是爱国主义教育园地,另外还建造了一些休闲娱乐场所让游人游玩休息。
一进入院内,就看到了漂亮的荷花。我看到有水珠在光洁的荷叶上滚动,就像珍珠一样。据说北京故宫附近的北海公园本来是御花园,园中有人工湖,湖面大部分为莲叶所覆,莲叶有时候高出水面将近两米,开着千万朵清雅芳香的荷花,莲叶下可以行驶小船。我想,当年的圆明园一定也开满了荷花吧。
来到主景区,首先看到了一个很大范围的迷宫式建筑。以前这里是皇帝与宫人们娱乐的地方,称为“万花阵”,现在进行了修复。迷宫中间有座塔,据说谁先到谁就可以得到皇帝的奖励。我在里面走了好多圈都没走到塔边。最终我几乎尝试了所有路线,终于登上了这座塔——真不容易啊。
我们去看西洋楼最壮观的喷泉——“大水法”。它具有国外的建筑风格,但是以前壮观的木头构件都被八国联军烧光了,只能看见几块石头。妈妈说以前可以看到一个顶端分叉的建筑物,很像一根“Y”状的石柱。但现在只能看到一根圆柱子,它的旁边是一块三角形的石头。据说这处喷泉若全部开放,有如山洪爆发,声闻里许,在近处谈话须打手势,其壮观程度可想而知。但现在,我只能凭借书中的描述,在头脑中想象大水法昔日的壮观景象了。
后来我们来到园内的博物馆。里面保存着一些圆明园剩下的物品。我看到有几块被火烧过的房梁,黑黑的,很难想象它们以前的样子。还有一把玉把儿的刀,刀锋已经出现了很多小洞洞,应该已经历经了数百年了吧。这儿还有一张图,再现了八国联军攻打圆明园的情景。一个士兵正在拉走一尊佛像,一个宫女在跪地求饶,花窗也破了,圆明园被毁坏的不成样子……
以前在封建帝王的统治下,国力衰弱,这些侵略者才敢在我们的土地上为所欲为。现在,劳动者当家作主,我们的综合国力已经大大提高,甚至可以发射卫星拜访月球。圆明园为我们这个文明古国赢得过荣誉,曾经是我们中华民族的骄傲,现在它依然激励着我们的富强之路!