樱花作文
老家有个小小的庭院,从我记事起,每到春天庭院的上空就笼罩着樱花云。我喜欢在院子里玩,就因为有这几树樱花,左邻右舍的小伙伴都聚集在这里,每天玩到天黑才依依不舍地纷纷告别。小伙伴们不忍回去,常常是被父母强行抱走的,走的时候哇哇地哭着,将眼泪哭到嘴里去,再将鼻涕哭到脸上去。
妈妈放下手里正编制的毛衣,久久凝视着樱花,脸上露出了欣喜的笑容,给我讲了一个美丽的故事:爷爷在植这棵樱树的时候,对爸爸说, 等樱树长大了,开花了,我家就有喜事了,那时候爸爸才几岁,跟当时的我一般大。故事的美丽就是,樱树慢慢长大了,爸爸也长大了,在樱花开放的第一个春季我出生了,果然喜事临门,从此我就是父母那无边无际的远方。幼小的我,趴在妈妈的腿上,静静的听着,把妈妈的故事当做神话。 说着说着,妈妈年轻漂亮的眼睛里闪着晶莹的泪花,她起身摘下一朵樱花,配着我小小的辫发。
几度风雨,几度春,樱花几度盛放几度凋零。我不知不觉地从童年步入了青年,樱花树下的小伙伴们都各奔东西,曾经的青梅竹马,都各自浪迹天涯。我的生活里不再如同童话般美丽。那年春天,我戴着红盖头,走出母亲的怀抱,走出家门,路过那个小小的庭院,我的父亲摘下一大束樱花,让母亲轻轻地放在我的双手上,我拥着满怀的樱花,红盖头下泪如雨下。哦,父母啊,我其实愿在您的膝下,永远也不长大。
岁月无情!
没多久,我突然接到电话:“爸爸肾癌晚期。”
我撕心裂肺地一个人趴在桌子上痛哭,飞奔到家,走进家里那小小的庭院,在樱花盛开的树下,我的父亲躺在长椅上,气息虚弱,脸色苍白,瘦骨嶙峋,手上还打着点滴。疲惫地睁着双眼,看到我回来了,故作精神。在我泪眼模糊的视线里,隐隐地看到父亲用手轻轻擦着脸庞的泪珠,我的脑子轰然爆炸了。
十几年过去了,春夏秋冬,多少轮回,即使在我最高兴的时候,只要我想到樱花盛开的那个小小的庭院,我都会暗暗自伤。
我在顷刻之间终于彻底长大了。
这所有的一切对我来说,来的太突然了,眼前这个顶天立地的男人倒了,这回是真的倒下了。我将经受的会是怎样的一个情感灾难,可想而知。还没有来得及珍惜,还没有来得及奉献,生命里永别的泪珠就纷纷而下,把幸福和梦想全盘砸碎。
我买来各式各样,酸甜苦辣的食品,装满了大大的盘子,放在茶几上,父亲的身边;把医院里带来的大大小小的药瓶一个一个打开,把定数的需要准备好的药一次次送到父亲的面前,我想用尽我全部的能力和孝心,去挽留病魔中的父亲,我多希望上苍因为我的赤城再多给父亲一点珍贵的岁月,然而一切徒然。他短暂的生命就在那小小的庭院里一天天远去,步履越来越蹒跚,身影越来越模糊,终于倒在那个樱花盛开的庭院。
在那个庭院里,在那些盛开的樱花下,我哭完了我所有的泪珠,泪珠滑过脸庞,滚落地上;童年的梦,青年的梦,家乡的梦随着泪珠碎落一地。
再回老家时,满树的樱花依然如云,而我无法摆脱在那里曾经经历的痛苦和失落。从那以后,我疯狂地找一千个莫须有的理由,故意错过清明,错过春天、错过樱花盛开的那一季。
也许天堂有一个更美丽的庭院,那里四季樱花绽放。樱花树下不再有眼泪、不再有别离、不再有病痛和哀伤。