描写荷花作文
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。我从小就特别喜爱荷花。
在仲夏之际,满池的荷花盛开了。碧绿色的荷叶鲜嫩可爱,犹如一把把圆伞撑开在水面上,托出一朵朵亭亭玉立的荷花。我无法用文字准确形容那花瓣的色彩,说它纯白吧,又似乎有一种淡淡的粉色渗透出来;我也无法用文字准确形容那花瓣的质感,说它玉琢冰雕吧,她又显得那样柔韧可人。微风拂来,空气中流淌着荷花的幽香,使人如痴如醉。
荷花千姿百态,洁白柔嫩。有的含羞欲语,含苞待放;有的只开了一半,另一些花瓣则簇拥在花蕊旁;盛开着的荷花,宛如一个个身着洁白素净裙子的姑娘在翩翩起舞;还有一些花瓣虽凋零了,但绿色的充满生机的莲蓬却显露了出来。远远望去,这一大片的荷花就像是一个数世同堂,生生不息的大家族。
荷叶一望无际,就像那绿色的海洋。一阵微风吹来,“绿的海洋”便波涛起伏,一浪高比一浪。有了它的衬托,花朵便显得格外玲珑,格外纯洁了。
荷花不仅纯洁美丽,而且用途广泛。它的叶子能泡茶,做中药,莲藕和莲子则可食用。总之,荷花全身都是宝。
荷花虽不像牡丹那样雍容华贵,不像梅花那样凌寒独放,也不像兰花那样小巧清秀,但她却默默无闻地为酷暑送来丝丝清凉,阵阵芳香,点点美丽。
啊!我爱荷花那绰约的倩影,更爱它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高风亮节!