国学作文600字
国学,对于一个中国人来说,它不仅仅是一种文化,它已然融入我们的骨髓,在我们的血液中流淌,伴随终生。
幼儿园的三字经开始,到现在的唐诗宋词,国学已经步入我们的生活,用优雅的步伐在我们的人生中画出一副清秀典雅的水墨画。
国学与人生是分不开的。
庄子曾曰:“吾生也有涯,而知也无涯。”人的生命是有限的,但求知的精神是永恒的。人生本就是一个不断完善自己的过程,而不断地去学习,去求教是完善自己的第一步。“敏而好学,不耻下问。"在知识面前,没有什么等级,每个人都是学生,每个人也都是老师。学问,又学又问,孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”不能一味地学,也要思考,学习很简单,也很复杂,不断地学,不断地思考,总会学有所成的。
从小时候的呱呱坠地的时候起,国学就与我融为一体。
记得还在牙牙学语的时候,跟着爷爷口齿不清的念着“鹅鹅鹅……”;幼时一本正经的在众人面前背诵《三字经》,尽管当年的自己还不明白什么意思;六年级的自己流利的背诵着古诗,但对作者当时的心情是模糊甚至不以为然的;现在的自己,开始慢慢理解那些文言文和唐诗宋词中掺杂的无奈遗憾,欣喜悲伤。
人离不开国学,国学离不开人生。
人生有多少感慨被文学描绘了出来,看似潇洒优美的文字下,又隐含了多少凄惨悲凉,在面对大好山河的时候,又是怀着怎样的激动和自豪,在看到归雁驿道时,对家乡亲友又是怎样的思恋!
崔颢的“日暮乡关何处是”感慨了事事难料的人生,“大漠孤烟直,长河落日圆"描绘了大漠的凄凉和杜甫的无奈,白居易游西湖时”最爱湖东行不足"表现了当时的喜悦和感叹了景物的美丽,李白总是多情的,“举头望明月,低头思故乡”又刻画了他的思恋。
国学要品,人生更是要细细品味。