实习周记
去年11月,我听说学校可能会让我们这一届的学生慢慢地走上实习的路途,所以到了20xx年的1月多,我们正式被分配到一家有一家的医院或者医疗机构去当见习护士了。前期,我们主要是要时间各种各样的护理技能,为后期的临床和实习打下一个铺垫,由于我们本身能力不太够,所以医院里的领导针对我们这批人也采用了教师制度,即我们各自跟着一位资深的护士一起上班,这个过程中包括了查房、宣教、解释、发药、扎针、注射等工作,所以整个学士实践的流程还是比较充足的。
眨眼间又是一周过去了,写下这篇实习周记最主要的目的其实就是希望可以通过这些周记看出自己的变化。如你所知,护士的一些工作虽然熟悉起来还是非常简单,但是真正从新手实践到老手的过程中,是需要在付出极大努力的基础下花费很多时间的,所以我觉得日记还是不足以体现出我巨大的变化,最后就只得选择了周记。回忆起这一周的工作,虽然每天都过得非常压抑,但是现在我也终于可以做一些很基础的注射的工作(目前只包括打吊针)
在学会打吊针的过程中,非常感谢这周遇到的一位叔叔。他感冒了来医院吊水的时候由于其他的护士们都各自忙他们的工作去了,所以最后我就银枪上阵了,结果由于我实际扎针的次数真的是少得可怜,而对于那一只活生生的手却还实在没有办法把他想象成那模型,所以我一紧张就扎错地方了,如果不是那些叔叔鼓励的目光引领我继续扎的话,我可能这一辈子都不敢拿起针头了。所以最后来来回回三次之后,我才勉勉强强将一名护士应该做好的事情完成,随后由于实在不好意思,就陪着那位叔叔继续聊起天来了。从叔叔口中,我知道了叔叔还有一个女儿也是做护士的,他女儿当年刚刚工作的时候叔叔就已经充当了他女儿的实验对象,所以看到我现在这个样子他就好像看到了他女儿当年的摸样一样,于是在剩下了两次吊水中,我都在尽力地完成一名护士的本职工作。
为了让自己在医院的实习工作做得更好,平时落下的那些课本我又重新开始拾了起来。因为我觉得学习这个过程就是一个理论再实践的过程,只有先好好理解了课本上的那些知识,才更容易实践好。而如果一个护理专业的学生可以将一些护理技能全部都灵活运用起来的话,也足以体现其的个人价值,所以一下班我几乎是咬着牙地看书。虽然我不会有在整个实习中做一个表现最好的人,但是至少不能落后于别人把。
这周我已经熟悉了扎吊针,以后我也会更加努力地学习护理技能,争取早日完成实习,成为一名真正的护士,这样也算是我完成我梦想所做的一点小小牺牲吧。