我的家乡山多地少,也很偏僻。但是她如今发生了很大的变化,农民富裕起来了。
过去,家乡因为山高土地少,人口多,交通又不方便,农民整天忙碌在那七分石头三分土地上,靠种玉米维持生活。一年到头每个人的收入不到几百元,生活真是非常的困难。
改革开放后,家乡人民千方百计寻找致富之路,根据自己的地理特点,种桑养蚕,植树造林,走上了致富之路。现在,家乡清山绿水,树木茂盛,空气清新,特别是村口的那两棵大榕树,枝繁叶茂,好象两个卫士保护着家乡,村里一排排的高楼大厦平地而起,农民家中也用上了电磁炉、电冰箱、洗衣机、电风扇,有人还买了空调,汽车,农民的生活真是芝麻开花节节高啊。
现在村里只有老人和小孩子,年轻人都外出打工攒钱了,这也是家乡人民收入的最大部份。我听说,这些楼房是年轻人外出打工挣来的钱起的。
今年,我和爸爸回老家过年,爸爸给乡亲们一个好消息:“从今年开始,我们这里全面推行九年义务教育,全免小学和初中生的学、杂费。”乡亲们听了都笑逐颜开,对今后的生活更加充满了信心和希望。
家乡变了,人民变了。我想,家乡一定变得更加美丽富饶。因此,我在心里不停地喊:“家乡——我爱你!”