“不容易,太不容易了。陈翔很幸运,我们没想到,他能在23万参赛选手中脱颖而出,晋级20xx‘快乐男声’全国总决赛五强。”家住麦积区的张丰盛老人面对湖南卫视、天水各媒体的采访,他激动万分。
陈翔的外公张丰盛老人告诉记者,陈翔今年刚刚20岁,他的父亲陈荣、母亲张晓春都是普普通通的工人,两人早已下岗。迫于生计,陈荣前几年在外地打工,张晓春在麦积区的餐厅、火锅店打工。而陈翔从小就和他们老两口生活在一起,他们对其疼爱有加,陈翔也很懂事,生活自理能力较强,对父母也很孝顺。
由于父母打工挣钱,经济上并不宽裕。孩子上小学时,没有像其他孩子一样,业余时间参加绘画、乐器等特长班。一次偶然的机会,他看见陈翔趴在地上写呀、画呀,上前问道,你在干什么?孩子说在“谱曲”,当时的这一幕不仅令他啼笑皆非,更让他看到陈翔在音乐方面的天赋。后来孩子的一些举动,让他坚信,日后孩子会在音乐方面会有所作为,他发现,陈翔只要一听到锣鼓声就会手舞足蹈起来,对鼓点的节奏感把握非常准确。
从此以后,一有机会他便带着孩子去看文艺节目。回家后,孩子就拿着手电筒当话 筒,为家人表演起来。大家都觉得这孩子表演得有板有眼。鉴于这种情况,他就常给孩子买来一些乐器,在这期间陈翔学会了葫芦丝、竖笛、二胡等乐器的演奏。
上初中时,陈翔仍旧酷爱音乐。据音乐老师讲,每节音乐课上,陈翔都听得非常专心。他对音乐的感觉和悟性很强,学什么都比较快,老师告诉张丰盛老人,这孩子在音乐方面会有很好的发展。老师的鼓励给了陈翔莫大的勇气和信心。
20xx年,陈翔参加了“唱响天水——20xx”天水青年歌手大奖赛,进入决赛后只获得了优秀奖。看完比赛后,他觉得孩子的成绩虽然不太理想。但还是得到了锻炼,孩子变得更加自信了。
同年4月,听说在西安有“快乐男声”的报名点。于是,陈翔便对母亲撒了谎,称同学没有伙食费,想借100元钱暂度难关。从母亲手里拿到100元后,孩子独自一人踏上了前往西安的列车,当时,西安赛区报名人特别多,排了一天队,轮到陈翔报名时,却因年龄只差2个月而被拒绝。当时陈翔身上只有100元钱,除去往返的路费后,100元钱就所剩无几了,只够他吃一顿饭。在返回的列车上,陈翔又渴又饿,在列车上向同车的一位素不相识的老人借了半瓶水,大口大口地喝了起来……说到这儿,张丰盛老人心情非常激动,眼泪夺眶而出,他说:“这孩子为了追求自己的理想,遭受的苦太多了!”
在填报大学志愿时,陈翔经过深思熟虑,最后决定报考四川音乐学院绵阳分校。当孩子把自己的想法告诉家人后,不料却遭到了父母的极力反对,只有他比较支持孩子的选择。为此,他将孩子的父母及亲友叫来商量。最后,大家还是统一了思想,尽管经济上存在问题,但大家还是你两千,他三千凑齐了学费。
从小到大,他对陈翔一直很严厉。上大学后,每次放假回家,他都要让陈翔将在校期间表演碟片拿来观看,现场考察陈翔的表演水平,并带陈翔到街上的MP4音乐厅练习。当看到陈翔唱歌很投入时,张丰盛老人非常欣慰。
终于,陈翔如愿以偿,参加了20xx年“快乐男声”的角逐,对此,全家人都非常支持。张丰盛老人更是每天守在电视机旁,时时刻刻关注着陈翔的一举一动。从屏幕上看到陈翔一次又一次地成功晋级,并取得了非常优异的成绩,他激动之余还是祝福陈翔,希望孩子能走得更远一些。