斗转星移,日月如梭,十次花开花谢,十年成长历程如电影中的镜头一样匆匆闪过。在人生的旅途中,我迈着平稳的步伐向前行进,十年的没有一天似乎都历历在目。然而,我却经常思考这样一个问题:一个幼稚无知的顽童是怎样成长为一个已有独特见解的少年的呢?在这还不算漫长的记忆丛林中,我逐渐找到了自己不断成长的影子。——题记
妈爸“逼”我长
我曾经有着内向、胆怯的性格缺点,总是需要大人陪在身边,让爸爸妈妈来应付一些需要说话的场合,为此,我连矿泉水都不愿去买。
一天下午,我骑车在体育场玩耍,发现车子出了问题,车胎没有气了。我想:“赶快推回家吧。反正老妈会带我去修车子的。”没有想到的是,谁知她把五元钱塞进我手里,命令似的说:“楼下左拐XX街北头有个修车铺,自己去,快去快回。”“什么,老妈竟然是让我自己一个人去找人修车?”我赶紧把求援的目光投向爷爷奶奶,可好像事先已经与爸爸妈妈商量好了一样,他们似乎在说:“不行!”我看着妈妈那“圣命不可违”般的面孔,无奈,我只得硬着头皮推着车子出了家门。
还好,我还算顺利的找到了修车的铺子。修车的人可真多,看样子老师傅可忙活的不轻。终于,轮到我了。“怎么了?小车哪里坏了?”老爷爷慈祥的问道。我像魂飞了一样,等我从惯性中反应过来,这才意识到老妈不在身边,只能自己回答。“我的车子前……前轮……哦,不,后轮……,后轮破了。”我语无伦次地回答,如释重负般。老师傅听了,把车推过去,会者不难,三下五除二,车子修好了。我骑着修好的车子,心中带着一丝自豪感。其实,和别人说话打交道并不是那么难。
到了家里,几双赞赏的眼光向我投来,原来这是他们有意锻炼我克服胆怯的。自那以后,我渐渐的不那么胆怯和别人打交道了。去超市买东西付款,向别人问路,交水费等,父母总是有意让我去上前,从此,我克服了内向胆怯的性格,一定程度上挑战并战胜了自我。
自己好像“硬”要长
学校开了文学社,在文学社作文比赛前,我暗下了决心,一定要取的优异的成绩。
那时,正是夏日酷暑中,我把自己关在屋里,反反复复的修改自己的参赛作文稿,我写了该、改了写,数易其稿一下午,因为我的目标是前三名。直到晚上七点,爸爸妈妈下班后开始了“轻松一刻”——电视机正放着他们最爱看的《家有儿女》。我一想到那搞笑轻松的故事情节,我几次想开开门冲进客厅去看一集,就一集,绝不多看。可我一看见这“参赛证”,想起我的保证,我又坐了下来,重新修改作文。
我如愿以偿的获得了三等奖。当然,没有最好,只有更好。“学无止境”,我以后会更加努力学习。
年龄大了自然长
上低年级时,我放学回家,总是要先看动画片,再读小人书,直到夜晚才抬起笔写作业。可是,我写作业也要边写边玩,心不在焉,渐渐我明白这样太不珍惜时间,并且学习效率也很低,我开始“变法”。
我写了一个时间表,贴在写字台旁边的墙上,每当我走进房间,就会被提醒:珍惜时间!我的时间表是这样安排的:五点回家,六点写完作业,七点吃饭,剩下的时间一直到九点共计两个小时,都是我看书写作的时间,这样,我拥有了时间。
后记:
一个又一个的影子逐渐淡逝,我思考的问题的答案也越来越清晰。十年来我每时每刻都在成长,一景一物都启迪着我成长。
“孟母教子”让我们懂得了父母为我们付出的心血,少壮不努力,老大徒伤悲又让我懂得了时光易逝的道理。十年间,我成长了许多。
我们每个人就像一棵小树,无论是阳光的照耀,雨水的洗礼,狂风的残暴,雪花的冷酷,对于我们,都是不断磨炼、成长。在人生的沙滩上,我迈着平稳的脚步前进,猛然回头,身后是一串深深的足迹……