伴随着最后一场雪的停止,伴随着最后一阵寒风的呼啸而过,我对春天产生了一种特殊的情感,正所谓一个“恋”字,手捧一本朱自清的散文诗集,慢慢地品味这其中的风韵,细细地品读这其中的美。
我对雨总有着一种莫名的感情,特别是绵绵不断的春雨,像细丝一般,密密地交错斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟,树叶被雨水洗得发亮,小草绿的叶逼你的眼。傍晚时分,灯亮了,人们举着各式各样的雨伞在雨中散步者,烘托出了一片安静而又和谐和画面。高楼大厦巍然耸立,在雨中静默着。夜阑人静时,我坐在窗前,注视着窗外的春雨,不禁翻开了这本散发着淡淡墨清香的书,自己仿佛一位旅人,开始了一段美好的旅程,走进一段历史,在历史中跋涉着。从商风到唐雨,从秦朝焚书坑儒到康乾文字狱,从晋魅赋文到宋元词曲,一路走来,只有雨陪伴,雨打在身上,心上,都痛了;从道士塔到柳公司,从庙宇到青云谱,从沙中的清泉到西湖的风景,从都江堰到吴江船,一路走来,只有秋雨陪伴,雨咂在身上,心上,重得使我无法抬头,难以呼吸;从竹林七贤到天一阁范成大,从泼墨挥毫的八大山人到酗酒潦倒的酒公,从掌握朝权的重臣到花街抚琴的女子,一路走来,只有秋雨陪伴,雨刺在身上,心上,我只有谦卑地低下头,生怕手放错了地方。无论再美好的景色,难道只要沾上了中国的历史,就一定会变得如此沉重吗?重重的青石台阶,厚厚的石城墙,就连路边偶坐的老人,脸上的皱纹,都已爬得密密的……