传递爱心作文
天色已晚,阴雨绵绵。阿尔韦托看见路边停着一辆汽车,车旁一位老太太在寒风中瑟瑟发抖。他毫不犹豫地将自己破旧的老爷车停到老太太的奔驰车前面,下车走向老人,脸上露出微笑。但他发现老太太还是有点紧张,她已经等了一个多小时了,在这个偏僻的地区没有人来帮助她。
在老人看来,面前的这位男子不那么令人放心:他其貌不扬、贫困潦倒,更像是个罪犯。阿尔韦托好像猜出老人心中的担忧,于是先开口说:“我是来帮助您的,太太。天气很冷,您先到车里坐着暖暖身子。我叫阿尔韦托。”
感谢上帝,只是车胎爆了,但对于一个上了年纪的老人来说,换胎谈何容易。阿尔韦托在车下钻进钻出,支起千斤顶,还不小心擦破了膝盖。当他拧紧最后一只螺帽时,老太太摇下车窗,开始与他攀谈。老人告诉他,她来自一个大城市,途经此地,不知如何感谢他。阿尔韦托笑而不语,收起千斤顶,将工具放进汽车的后备箱里。老人问他应该付他多少钱,她知道如果没有这位陌生人的帮助,在这个穷乡僻壤什么事情都可能发生。
阿尔韦托没有想过要钱,对他来说,这不是一份索取报酬的工作。别人有难理当帮忙,他一直是这样做的。他对老人说,要是真想回报他,那么如果下次老人遇上别人需要帮助时,请同样力所能及地伸出援助之手。并说:“您只要记得,一切都会好起来的,记住有这么件事就行了。”
阿尔韦托目送老人开车上路渐渐远去。天气阴冷得令人抑郁。虽然这一天他并不如意,但因为刚刚帮助了一个人,他的心情变得好了许多,他开着车消失在暮色之中。
老太太在往前开出数公里后,看到了一家小咖啡馆。她想进去喝杯热咖啡驱驱寒,然后再继续赶路。这是一家很简陋的咖啡馆,收银机就像她记忆中自己年轻时的那种,现在已经很少用了。一名女招待面带甜美的微笑迎上来,递给她一条毛巾,好让她擦干湿漉漉的头发。老人注意到女招待已有大约8个月的身孕,可尽管挺着大肚子劳累了一天,她依旧热情不减地招待客人。由此老人想起了阿尔韦托。
喝完咖啡,吃完饭,老太太拿出100美元付账。就在女招待回身找散钱的时候,老人悄悄地走了。
女招待回来时已人去位空,桌子上有张写着字的餐巾纸,旁边还压着另外的300美元。餐巾纸上是这样写的:你不欠我什么,我曾经与你一样,有人像我现在帮助你一样帮助了我,如果你想报答我,那么就请你继续传递这份爱心。
那天晚上,女招待回到家中,一直在想老太太为她所做的善事,老人如何知道她与丈夫因宝宝快要出生而正在为钱烦恼?现在一下子,问题都解决了。看到身旁熟睡的丈夫,她轻轻地吻了他一下,并悄声对他说:“亲爱的,一切都会好起来!我爱你,阿尔韦托。”