“钓鱼”记六年级作文
钓鱼,是一件十分快乐的事情,不但培养了我们的耐心,陶冶了我们的情操,还给我们带来了无究的乐趣!
记得在我十岁的时候,妈妈对我说:“今天我们去钓鱼罢!”我高兴极了,恨不得一蹦三尺高。妈妈开车载上外公和我出发了,经过半个多小时的车程,我们终于来到了钓鱼的池塘。这地方风景优美,空气清新。鱼池周围四面环山,山上到处都是高大而挺拔的树木。
一下车,我就迫不及待地领来了钓鱼的必备用品——鱼竿、鱼饵和鱼桶。做为钓鱼高手的外公首先“收拾”好鱼竿,然后把钓鱼线伸得长长的,接着,把鱼饵小心地挂在鱼钩上,最后用力地一挥鱼竿,“嗖”地一声,鱼线被远远地甩在池中央,外公握着鱼竿静静地等候着。这时,妈妈也已经帮我把我的鱼竿整理好了,我学着外公,也把鱼线远远地甩在鱼池中。
我精神抖擞地握着鱼竿,目不转睛地盯着水面,生怕错过了鱼。此时是炎热的八月,太阳热得像一个大火球,热辣辣地晒在身上直发烫。我有些不耐烦了,把鱼竿放在一边,躲到大遮阳伞下。这时,外公的鱼竿上的浮漂沉了下去,鱼竿开始微微地摆动起来。有鱼上钩了!我激动起来!只见外公用力一提,一条河鲫鱼就被钓起来了!
看见外公的鱼上钩了,我十分不甘心,心想:为什么外公可以钓上鱼,而我却不可以?我一定要钓上一条大鱼来证明自已!我立刻跑回到自已的座位,专心致志地钓起了鱼。十多分钟过去了,十五分钟过去了……依然一无所获。我的手握酸了,着急地问外公:“为什么还没有鱼上钩呢?”外公笑了,大声地我说:“钓鱼是一场考验耐心的比赛,你必须有强大的耐心,与鱼周旋,只有你的耐心和毅力大于鱼时,鱼才会上钩,才会中你的计!”
又过了好一会儿,手上的鱼竿轻轻地动了一下,鱼漂不见了。我立刻一提,竿下沉甸甸的,好象是一条大鱼!我使劲地想把鱼竿提起来,但太重了,一下子我失去了重心,不经大惊失色地叫了起来。妈妈闻声一个箭步冲了过来,拉起了我,外公也赶了过来,握住了鱼竿,一使劲终于把鱼拉了上来。
哇,好大的一条鱼啊,我连忙问外公,这是什么鱼啊?外公说:“这是一条大鲢鱼,有十多斤重呢!”一条、二条、三条……兜中的鱼也越来越多,我们也越来越快乐。夕阳西下,我们满载而归。
直到现在,我还回味着第一次钓鱼的情景,并告诉自已:只要有耐心和毅力,任何事情都可以做成!