抓鱼作文
今天是个天高云淡,气候宜人的一天,妈妈带我去亿万多小区看我的外婆。
由于这个小区有一个不大不小的河,所以每次我来的时,都会到这个个河边玩,今天下午我和妈妈一起来到了河边上,温暖的阳光透过清澈的河水照在水里的沙子和石块上,呈现出形状各异的金色光斑。突然,我感到水里好像有什么东西在动,仔细的一瞅:“哇,有小鱼!”我高兴得大叫起来。
这是一些什么样的小鱼呀?它们全身透明,体内的鱼骨和内脏都很清晰可见,长长的身体,由头部向尾部慢慢变细,活像一根圆圆的小棍子,两只黑溜溜,圆鼓鼓的眼睛几乎是并排嵌在头顶上的。而且靠的非常近,显得炯炯有神,跟我见过的其他的鱼完全不一样,它们静地躺在浅水里的石头上,悠闲地晒着太阳。它们的鱼鳃总是一开一合的来回摇动着,嘴巴也随着一张一闭,全身的鱼鳍都舒展开来,像孔雀开屏一样的美丽威武。
这么漂亮的鱼,要是抓几条带回家养在玻璃缸里,那该有多好呀,可是我只用手指轻轻碰一下水面,它们就像剑一样冲向深水里了,真叫人大失所望呀!
这时,妈妈安慰我说:“不要急,过一会它们又会回来的,”我半信半疑地等了一两分钟,果然又有些小鱼探头探脑的朝我游过来,太好了,这回我一定要逮个正着。我半蹲着身子,双手掌慢慢张开,掌心相对,轻轻的放在水里的沙地上,围起一个半圆形,等待小鱼进入我的“埋伏圈”。可是,这些小鱼好像知道这是个个陷阱一样,一碰到我的手就赶紧往回跑,结果每次都是这样,我一条都没有抓到。
“哎呀,怎么回事?看来今天我是抓不到鱼了”。妈妈见我垂头丧气地样子,又鼓励我道:“小小的一条鱼,肯定难不倒我的儿子的,用上你的智慧,一定会抓到的”。真是一语惊醒梦中人,我仔细的分析了小鱼逃走的原因,它们在陌生环境里警惕性太高,所以抓不到,这时,我眼珠子咕噜一转,一条妙计出炉了——我可以掌心放一层沙子迷惑它们,双手要在它们还未发觉时快速合拢捞出。
于是,我又按照自己的改进计策实施起来,果然屡试不爽,后来,我发现一些大的鱼还是难以中计,我又想到用鱼网(这里指那种小鱼网,带把的那种,不是渔民用的),就没有真的付诸行动。
这次抓鱼的经历让我收获了许多,让我学会了勤思考,不放弃。