小白兔和小狐狸要去森林考场参加考试,因为路途遥远,小白兔为了防止迷路,便带了一个指南针,就和狐狸上路了。
一路上,他们依靠指南针穿过了密密的树林,蹚过了弯曲的小河,来到一个陡坡上,谁知小白兔一脚踩空,竟不小心摔了一跤,指南针也被甩出了八丈远,掉在了地上。小白兔拿起指南针一看,呀!指南针被摔得惨不忍睹了!他们只好继续向前走。
走着走着,他们发现自己迷路了,指南针已经摔坏了,这可怎么办?正在发愁呢,小狐狸突然眼前一亮:“快看,前面那座山坡上,山羊正在种地呢,咱俩过去向他问路吧!”
“好呀,咱们快去吧。”小白兔赞同道。
狐狸三步并作两步地跳到了山羊伯伯面前,吆喝道:“哎,老头!去森林考场的路怎么走呀?”山羊伯伯看了一眼狐狸,没吭声,皱了皱眉,低下头继续种地。
“喂!老头儿,我在给你说话你听见没有呀?”狐狸又道。山羊伯伯这次连头也没抬一下,继续种它的地。
“唉,看来它是个聋子。”狐狸惋惜地说道。
小白兔微微一笑,说:“打扰一下,山羊伯伯,请问去森林考场走哪条路哇?”
“啊,孩子,翻过前面那座山坡就到了。”山羊伯伯乐呵呵地说,“快走吧,时间快到了。”