仙人掌启示作文450字
君子兰长着硕大的叶片,而且像涂了蜡一般光滑,可先人掌长满了刺,真是丑陋无比。它为什么不长叶子呢?长那么多的刺多难看!
原来,仙人掌在沙漠地区生存,那里天气酷热,水源匮乏。如果植物的叶片像君子兰一样大,那体内的水分很快就会蒸发完,而且还会被一些昆虫和动物吸取水分,所以,它只好把叶片进化成了刺。可如果真的仙人掌体内没有水的话,那它就算把叶子进化成了刺,也不可能在沙漠生存的呀?!原来,它一到下雨的时候就拼命吸收水分。一株高十五米的仙人掌有十余吨重,贮存的水量就有一吨。这样一来,它就可以在沙漠中生存了。
仙人掌为了适应沙漠酷热的天气,把美丽的叶子进化成了难看的刺。还拼命的吸收水分,让自己在沙漠中生存。他为了能在沙漠中生存付出了很大的代价!也十分的努力!可我们呢?遇到一点点不诚心如意的事就放弃。比如练毛笔字,一写的字不好看就埋怨写毛笔字太难,放弃了;画画的时候,画到一半,厌烦了,就埋怨画画太难,放弃了;演奏乐曲时不好好练习,放弃了。可如果你放弃了的话,永远都不会成功了!仙人掌就没有放弃,也没有埋怨,最后,它成功了!
世上无难事,只怕有心人。如果我们不放弃、不埋怨就会成功!