当我面对挫折的时候小学作文
不经历风雨,怎能见彩虹!—题记
人生的长河中,不可能总是风平浪静,有时也有风起浪涌的时候……
我记得在二年级期中语文测试时,前面的题很简单,我答得异常顺利,但答到“比一比,选词语”这道题时,我发现,每个括号的前面都有一个字,我以为,在括号里填上与这个字相应的字,就能组成一个词语,后来,我就按照我的想法去做了,正确答案是应该用这道题所给的字组词,把词语填写在括号里,我还没有意识到这道题的错误性,就直接交上去了。下午念分的时候,我胸有成竹,认为这次语文期中考试肯定得100分,“王梓任,88分”。我当时听到这个分数时,我感觉我的脑袋在胀大,血浆已经充进了我的大脑,接着,田老师又说:“王梓任答题真是与众不同啊!”等这张白花花的期中试卷发到我的手中时,我才发现,比一比,再组词这道题全答错了,连连被扣几分,当时我的心里真是为没有认真审题而懊恼不已,我就好像从高空中坠落下来一样。“这可怎么办啊?”在我万般难过之时还要苦思冥想对付家长的谋策,“叮!”我的头上亮起了一颗灯泡,我想到了一个折中的办法,回到家里,先乖乖写作业,尽可能拖延时间,这次“战争”再晚一些。
天呐!时间老人加快了步伐,原本半个小时到家的路程,二十分钟就到了,好像都在暗算我一样,刚一到家,妈妈就问起了我期中考试的成绩,我顿时束手无策,只能告诉妈妈成绩,但是,事实并不像我想象中的那样,妈妈则是心平气和地对我说:“没关系,这次错了,你要吸取经验教训,自己为什么犯错,自己多想一想,并且下次考试一定认真,千万别犯同等错误了。”我大声地说:“明白了,下次考试坚决不再犯同等错误了。”
通过这次考试,让我懂得一个道理:人生中,难免会有一些挫折,但是,面对挫折,不应气馁,要吸取经验教训,要“哪儿摔倒,就在哪儿爬起来。”
二年级的那次期中考试,在我的脑海中留下了永久的回忆,和很大的启示。